Já faz algum tempo que o vocabulário agrícola incorporou termos como sustentabilidade, reflorestamento e economia verde. Podemos dizer, sem receio, que isto é uma evidência da conscientização sobre o papel do meio ambiente no setor. Embora ainda exista alguma resistência, ela vem se reduzindo a olhos vistos e, dia a dia, empresários do agronegócio reconhecem o papel da biodiversidade na agricultura.
Hoje, estamos bem mais cientes de como a dinâmica da natureza é repleta de intercâmbios entre os diversos tipos de agentes que compõem a vida no planeta. Cada um deles, assim como as relações que desenvolvem entre si, cumpre um papel, e sempre que nossas ações afetam o processo, o equilíbrio entra em risco.
No campo, quando observamos com atenção o que acontece no ecossistema ao nosso redor e fazemos conexões com o que ocorre numa plantação, tal dinâmica fica bem evidente. Assim, compreender a ação da biodiversidade na agricultura é tão estratégico quanto escolher uma espécie para plantar ou definir como o manejo será realizado. De fato, este entendimento ajuda a otimizar o planejamento e a operação na lavoura.
Benefícios da biodiversidade na agricultura
O solo é um grande viveiro, habitat de onde brotam plantas e onde microrganismos convivem. Quando falamos da biodiversidade na agricultura, ele abriga apenas uma parcela dos benefícios que o meio-ambiente traz para o setor, numa colaboração que se reflete na operação e nos resultados práticos dos negócios.
Se você pensa que tal colaboração é acessória ou indireta, depois desta leitura, vai compreender que a questão ambiental e os interesses financeiros imediatos do agro estão fortemente relacionados. Os movimentos da natureza, afinal, podem ditar a produtividade, especialmente em tempos de imprevisibilidades climáticas. Além disso, em sintonia com eles, o agricultor consegue usá-los a favor da plantação e, assim, reduzir custos.
O berço da polinização
Um dos papéis da biodiversidade na agricultura diz respeito à polinização.
Embora os produtores selecionem e plantem sementes específicas, à sua escolha, animais como as abelhas e os pássaros, entre outros, prestam um apoio essencial à lavoura. Ao levar o pólen de uma planta para a outra, eles contribuem com o aumento da produtividade e com melhorias na qualidade dos alimentos. Além disso, num ciclo virtuoso, acabam por promover a diversidade genética e a sustentabilidade no agronegócio.
Controle de pragas harmônico
Equilíbrio é palavra de ordem nas dinâmicas da natureza. Nesse sentido, o maniqueísmo não tem lugar. Todas as espécies podem contribuir de maneira positiva a depender do contexto, e é assim que a ação da biodiversidade na agricultura é colocada em prática no controle de pragas.
Este, aliás, é o raciocínio por trás dos bioinsumos. Produzidos a partir de organismos vivos, eles potencializam as relações entre as plantas, as formas de vida presentes no solo e aquelas que compõem sua formulação. Em síntese, usar a biodiversidade a favor da lavoura é usar os inimigos naturais de um patógeno para combatê-lo e, da mesma forma, aproveitar as relações harmônicas entre organismos da área de cultivo para estimular o crescimento, a nutrição e outras necessidades das plantas.
União de forças pela fertilidade do solo
Por este mesmo caminho, a contribuição da biodiversidade na agricultura se estende ao potencial de produção do solo. Ele está repleto de microrganismos que ajudam na ciclagem e na disponibilidade de nutrientes. Em paralelo, a diversidade de plantas e a cobertura vegetal contribuem para a formação de matéria orgânica, melhorando a estrutura do solo e sua capacidade de reter água e nutrientes. Esse conjunto determina o nível de fertilidade e de produção da área.
Lições de Darwin
Quando falamos do papel da biodiversidade na agricultura em termos de resiliência e adaptação, é impossível não lembrar de Darwin e suas pesquisas.
A variedade genética que alcançamos ao somar as plantas cultivadas com aquelas que crescem da natureza independente da intervenção humana é uma das chaves da agricultura do futuro. Juntas, elas formam uma importante fonte de genes para, ao longo do tempo, oferecer a capacidade de adaptação necessária à sobrevivência diante das mudanças ambientais. A partir daí, é possível desenvolver espécies agrícolas mais resistentes a doenças, pragas e condições climáticas adversas.
Diversidade de serviços
Em suma, os animais e a vegetação natural nos arredores das áreas de cultivo servem como garantia de vida, mas não se trata apenas de evolução genética, polinizadores e microrganismos combatendo pragas ou nutrindo solos e plantas. A biodiversidade fornece estabilidade e resiliência não só às plantações, mas ao agronegócio como um todo.
Os ecossistemas naturais fornecem serviços fundamentais para a agricultura. As florestas e as áreas úmidas, por exemplo, atuam como filtros naturais, purificando a água utilizada na irrigação. As áreas naturais também ajudam a regular o clima local, fornecendo sombra, reduzindo a evaporação e criando microclimas favoráveis para uma espécie ou outra.
Entendeu porque o vocabulário agrícola absorveu os termos relacionados ao meio ambiente? A questão vai além de uma moda ou de um ideal, trata-se da sobrevivência do setor a longo prazo e do aprimoramento de alimentos safra a safra. A Agrivalle faz parte do círculo virtuoso da biodiversidade na agricultura, e estamos prontos para conversar com você sobre isso.