Multifuncionalidade dos bioinsumos – um caminho para a eficiência na cultura de grãos

Capazes de atuar contra doenças e pragas que afetam as lavouras, os insumos biológicos agem em conjunto com a natureza, potencializam qualidades e protegem a plantação de agentes causadores de prejuízos. A Agrivalle oferece um extenso portfólio de produtos, onde a multifuncionalidade dos bioinsumos se transforma em aliada do produtor.

Tornando os sistemas agropecuários brasileiros mais eficientes do ponto de vista econômico e ambiental, os insumos biológicos estão em ascensão no Brasil. Atuando como biodefensivos, biofertilizantes e bioestimulantes, os produtos permitem ampla atuação em todo o ciclo de produção de uma cultura, desde a preparação do solo até o combate de pragas e doenças. Nos campos de soja, por exemplo, a adoção de biológicos cresceu 40% na área plantada entre as safras de 2015 a 2021, e as vantagens da multifuncionalidade dos bioinsumos estão relacionados a este dado

Como o próprio nome diz, esses insumos são produzidos a partir de materiais vegetais, animais ou microbianos e podem ser utilizados de maneira mais harmônica com a plantação. São usados para melhorar a microbiota do solo, atuando também na sua fertilidade e no controle de pragas e doenças em diferentes tipos de lavouras. 

Refletindo a multifuncionalidade dos bioinsumos, Luiz Cláudio Micelli, agrônomo e gerente de produtos para cereais da Agrivalle, explica que o uso destes insumos possibilita aos produtores ganhos indiretos. “Às vezes, ao trabalhar com biológicos para sanar um problema, identifica-se um reflexo positivo em outro. Um produto para biocontrole de um patógeno, como os nematóides ou as pragas aéreas, pode atuar como fungicida de solo”.

O especialista acrescenta ainda que muitas dessas bactérias conseguem produzir hormônios e substâncias que acabam por estimular o aumento da densidade de pelos radiculares, da taxa de aparecimento de raízes secundárias e da superfície radicular, melhorando, assim, a absorção de nutrientes e de água. “Diante dessa reação em cadeia, a planta é beneficiada com maior capacidade produtiva, além de se tornar mais resistente aos desafios ambientais”, pontua.

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O meio ambiente na multifuncionalidade dos bioinsumos

Os produtores também estão conectados às novas tecnologias e buscando práticas mais sustentáveis. E esses são, definitivamente, diferenciais que os biológicos são capazes de entregar. O avanço em suas formulações, praticidade e segurança no uso contribui com a multifuncionalidade dos bioinsumos e tem atraído mais profissionais que já enxergam vantagens sistêmicas e aumento de produtividade ao incluir este tipo de tecnologia em seu manejo.

Para Micelli, os insumos biológicos são meios importantes de garantir a produtividade e afastar as doenças e pragas das lavouras, com o diferencial de não causar contaminação ao meio ambiente. “Com o início da safra de grãos, esse é o momento de proteger a lavoura e os bioinsumos são importantes aliados”.

Resumidamente, a multifuncionalidade dos bioinsumos deixa uma marca positiva tanto na plantação como no meio ambiente.

Indicações 

Em seus produtos, a Agrivalle trabalha para potencializar os benefícios da multifuncionalidade dos bioinsumos. Dentre as soluções biológicas disponíveis em nosso portfólio para a cultura de soja, milho e cereais, está o Profix, nematicida com combinação de três microrganismos. Ele é capaz de garantir maior consistência e segurança contra os nematóides mais nocivos ao cultivo de grãos, pois atua em todo o ciclo de desenvolvimento, desde o parasitismo dos ovos, competição e antibiose.

Também se destaca o Shocker, fungicida com combinação de três microrganismos, que promove maior espectro de ação, capaz de combater o Rhizoctonia solani (podridão de raiz), o Fusarium spp (raiz murcha ou fusariose), o Macrophomina sp (podridão cinzenta de caule) e o Sclerotinia sclerotiorum (mofo branco). É de fácil manejo e sua aplicação pode ser realizada tanto em sulco, no tratamento de sementes, quanto em pulverização. 

Luiz Cláudio Micelli explica que a utilização de Profix e Shocker resulta em seis distintas cepas de microrganismos, uma das mais completas soluções biológicas de fungicidas de solo para soja e milho. 

Ainda no segmento de fungicidas, o Twixx-A é uma opção diferenciada pela combinação de duas cepas de Bacillus amyloliquefaciens, garantindo melhor proteção e espectro de controle das doenças da soja. “Não é fitotóxico, além de ter poderosa ação fitotônica, o que reflete em maior produtividade da cultura”, orienta o especialista. 

Já para o combate de insetos, o inseticida biológico à base de Beauveria, Auin CE tem como diferencial a sua formulação líquida em um concentrado emulsionável que promove melhor adesão ao controle de insetos sugadores, como a mosca branca, na soja, e a cigarrinha do milho.

Além desses, o Algon e o Raizer, que são biofertilizantes ou fertilizantes organomineral com extrato de algas e aminoácidos, possuem propriedades que auxiliam no desenvolvimento vegetativo da cultura, permitindo que a planta suporte adversidades climáticas.  

Sobre a Agrivalle

Há 19 anos no mercado, a Agrivalle, indústria de bioinsumos agrícolas, é referência em sistemas regenerativos e propõe soluções inovadoras, transformadoras e sustentáveis baseadas em um amplo portfólio multicultura e multifuncional. Localizada em Indaiatuba (SP), tem 80 mil m² de área total e capacidade produtiva superior a 35 milhões de quilo/litros por mês. 

Um dos maiores investimentos da Agrivalle é na área de pesquisa e desenvolvimento. A empresa conta com um dos maiores bancos genéticos de microrganismos do país, com mais de 800 cepas próprias e potencial biotecnológico ilimitado. Os mais de 300 funcionários trabalham com o objetivo de impulsionar a produtividade no campo, promover uma agricultura mais lucrativa para o agricultor e de forma sustentável. O portfólio contempla defensivos biológicos e bioestimulantes. A Agrivalle acredita na vida como fonte geradora de vida e quer colaborar com o aperfeiçoamento da qualidade dos solos, da planta, do ecossistema e sua regeneração.

 

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